CONSEJOS / INFORMACIÓN SOBRE LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE GOLOSINAS
especialmente durante los primeros años, ya que estos son los más importantes
para el adecuado desarrollo físico y mental de los individuos.
La alimentación en la infancia presenta gran importancia a nivel biológico y
cultural; relacionada por un lado con el crecimiento y el desarrollo.
La familia constituye la mayor influencia sobre las prácticas alimentarias
de los adolescentes, niños y niñas, y el ambiente escolar puede tener un gran impacto en las prácticas alimentarias de la infancia y en su calidad de la dieta.
Es importante empezar tan pronto como sea posible en adquirir hábitos saludables mediante una dieta de alta calidad y con niveles óptimos de alimentos y nutrientes que ayuden a mantener un estado saludable.
ALIMENTACIÓN Y OSTEOPOROSIS
La Osteoporosis es una enfermedad que afecta a los huesos, que se hacen más frágiles y propensos a fracturarse.
Una ingesta adecuada de calcio y vitamina D es esencial para el desarrollo óseo normal y para el mantenimiento de la salud ósea.
• La ingesta diaria recomendable de calcio es de 800 y 1200 mg (equivalentes a 3-4 raciones de lácteos), de los cuales es absorbido en el intestino entre un 20 y un 50%. La absorción es menor contra mayor es la ingesta de calcio.
• El nivel de vitamina D es uno de los factores que más influyen en la absorción de calcio y de fósforo, consiguiendo así la correcta mineralización del hueso. Aporte de vitamina D en meses de invierno y asegurar exposición solar.
• El consumo elevado de sodio da lugar a un aumento de la excreción urinaria de calcio que, de forma sostenida, podría contribuir a acelerar la pérdida de masa ósea. Evitar la sal añadida en la mesa y el consumo habitual de salazones, embutidos, conservas, salsa comerciales y precocinados.
• El flúor incrementa la masa ósea .Fuente moderada de flúor: aguas fluoradas.
Alimentos Aconsejados
Lácteos: Leche enriquecida en Calcio y Vitamina D, Yogur y leches fermentadas, Quesos curados o semicurados
Pescados: Sardinas en lata, Pescados blancos, Azules(2 o 3 veces a la semana)
Cereales: Cereales de desayuno fortificados en Calcio y Vit. D, Pan blanco y biscotes, Arroz, Pasta italiana
Legumbres: Todas
Frutas: Todas las frescas
Bebidas: Caldos caseros de verduras, Caldos caseros de carne desgrasados, Zumos de frutas, Aguas fluoradas
Aceites y Grasas: Aceite de oliva, Aceites de pescado, Aceite de girasol
Dulces y bollería: Postres lácteos caseros
Condimentos y otros: Especias
PPTX Alimentación cardiosaludable
Alimentación y Diabetes
Alimentación y Osteoporosis
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